Episode anhören
Folgende Themen werden im Verlauf des Gesprächs zwischen Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias Mäurer angesprochen:
00:00 Start
01:05 Vorstellung und Intro Prof. Haghikia
02:18 Warum ist das Thema Ernährung bei MS relevant?
03:55 Die Rolle der Propionsäure
06:55 Die Bestimmung klinischer Parameter
07:57 Wie gelingt die Übertragung der wissenschaftlichen Ergebnisse in die Behandlung?
08:55 Welche Nebenwirkungen kann es geben?
11:19 Die Rolle der Gallensäuren
12:13 Arbeiten und Ergebnisse zu Kochsalz
13:07 Wie kann die Aufklärung gestaltet und moderiert werden?
14:02 Die Datenlage über Vitamin D
14:41 Entzündungshemmende oder progressionsstoppende Wirkung?
17:04 Was sind die nächsten Schritte bei Ernährung und MS
18:23 Outro
Nervennahrung für Neurologen
Bei unserem Nervennahrung-Podcast handelt es sich um Fortbildungsinhalte für Ärzte und medizinisches Personal und keinesfalls um individuelle Therapievorschläge. Sie ersetzen also keineswegs einen Arztkontakt, wenn es um die Behandlung von Erkrankungen geht. Dabei spiegeln die Beiträge den Kenntnisstand unserer medizinischen Partner und Experten wider, den sie nach besten Wissen und Gewissen mit uns und Ihnen teilen. Häufig handelt es sich dabei auch um persönliche Erfahrungen und subjektive Meinungen. Wir übernehmen für mögliche Nachteile oder Schäden, die aus den im Podcast gegebenen Hinweisen resultieren, keinerlei Haftung. Bei gesundheitlichen Beschwerden muss immer ein Arzt konsultiert werden!
Überall zuhören