Wenn eine Krebserkrankung diagnostiziert wurde, rücken nicht nur ursächliche Behandlungsmethoden in den Fokus, sondern auch die Ernährung hat einen hohen Stellenwert. Denn durch eine ausgewogene Auswahl an Lebensmitteln kann der Krankheitsverlauf und damit auch die Prognose der Erkrankung positiv beeinflusst werden.
Über den Stellenwert von Ernährung bei Krebs sprechen in diesem Podcast Dr. Rainer Günther, Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie am Standort Kiel des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein und sein Kollege Prof. Dr. Jens Marquardt, ebenfalls Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein am Standort Lübeck.
Die beiden Experten berichten zudem über Erkenntnisse zur Ernährung speziell bei Lebererkrankungen – als eines der wichtigsten Organe im menschlichen Körper: Die Leber speichert, filtert und verwandelt nutzbare Substanzen aus der Nahrung und entsprechend wichtig ist die Ernährung bei Erkrankungen der Leber. Denn wenn Prozesse in diesem Organ nicht reibungslos ablaufen, steigt das Risiko für Folgeerkrankungen.
00:00 Intro
00:43 Vorstellung
02:09 Einführung zum Thema: Ernährung bei Krebs
03:48 Ermittlung des Ernährungsstatus
05:16 Stellenwert einer ausreichenden Nährstoffversorgung
09:03 Früherkennung für Lebererkrankungen
10:14 Ernährung bei Lebererkrankungen
12:14 Einfluss der Ernährung bei Leberkrebs
14:16 Verabschiedung
14:36 Outro